兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市总工会网站首页!
您当前的位置: 网站首页 / 工会新闻 / 工会新闻图片
广东省五一劳动奖章获得者刘琴:践行“三农”情怀 助力乡村振兴

浏览次数:2170来源: 总工会   发布时间:2023-05-03 10:00

   

   多年来,她始终践行对“三农”的独有情怀,利用“农业+”的理念,努力解决农业产业难题,积极推动现代化产业体系,对柚果品质实行“五统一”生产标准,把柚果培育成当地的主导产业。她就是梅州市冠诚生态农业发展有限公司经理助理,全国巾帼新农人、广东省农村乡土专家刘琴,今年她又荣获广东省五一劳动奖章。

 

 7083389894094276638.jpg

 

   在水口镇水洋村千亩柚果种植基地,柚树郁郁葱葱,长势喜人。刘琴认真地用仪器测量统计柚树以及土壤的参数。刘琴告诉记者,这片新扩种的600多亩柚林,柚树生长状况良好,通过公司的技术管理,可以实现三年挂果,现在是第二年,明年就可以进入丰产期。

 

 3259794668893244496.jpg

 

   【广东省五一劳动奖章获得者 刘琴:

   首先,我们用有机肥代替化肥,用测土配方施肥,通过氮磷钾的含量健康施肥,病虫害绿色综合防控,通过这些综合措施来保障柚树的健康成长。】

“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业”是刘琴作为一名新农人的理想。多年来,刘琴怀揣着对农业农村的情怀,苦心钻研梅州柚种植管理技术,灵活运用所学的知识,从最开始的种苗选育、合理施肥,到后期科学管理、适时采收,逐渐摸索出了一套规范的流程。刘琴还通过技术攻关,成功引进了柚果的高端品种。

 

1007268198799966709.jpg

 

   【广东省五一劳动奖章获得者 刘琴:

   这边种植的是“琴怀”青柚。“琴怀”青柚是三年前从农科院引进的,它的品种起源在国外,是泰国青柚,我们引进之后,去年是试挂果了,它的口感非常好,它有梅州金柚的甜度,有蜜柚的水份,有水晶柚的脆度,2022年以每个一百元的销售价格打破了梅州柚传统的单价,我们还是供不应求。】

 

10861721477793973408.jpg

 

   现代科技是实现农业高质高效的重要手段,刘琴对柚果品质实行“统一品种、统一技术、统一生产、统一管理、统一销售”五统一生产标准,通过实行良种良法、应用有机肥有氧发酵技术配合水肥一体化自动施肥、节水灌溉等集成技术,全面提升果园生产管理水平,加快了传统农业向节水农业、设施农业、生态农业发展的速度。至目前,冠诚生态农业发展有限公司种植规模达1150亩,2022年产出120万斤梅州柚,预计到2024年产量可达300万斤,柚果已成为当地“一村一品,一镇一业”主导产业。

   同时,刘琴还将现代农业发展要素带入农村,依托自身产业、运用群众语言将经验与技术及时传授给广大农户,受益农户达1000多人次,帮助更多的农户把绿水青山转化为金山银山。

 

14649426262593116418.jpg

 

   【水洋村党支部书记 黄金彬:

   刘琴帮助我们水洋村解决剩余劳动力,解决就业问题,还有增加我们村集体的收入,对我们水洋村的公益事业非常关心支持,值得我们水洋村村民去学习。】

   刘琴表示,能获得广东省五一劳动奖章,离不开各级党委、政府的关心支持以及公司团队的共同努力,希望能通过自己的技术攻关,进一步把好柚果质量关,提升“琴怀柚”的品牌价值,做大做优农业产业,带动更多农户奔康致富,助力乡村振兴。

 

10948207158933353994.jpg

 

   【广东省五一劳动奖章获得者 刘琴:

   我感觉身上的担子责任更重了,接下来我将通过自己技术指导,带动周边的农户种植梅州柚,提高梅州柚的质量和产量,结合“百县千镇万村工程”,助力乡村振兴。】

转自兴宁市融媒体中心


Copyright @ 2013-2016 主办:兴宁市总工会
地址:兴宁市兴田街道中山西路10号 电话:0753-3332407