兴宁市人民政府 欢迎访问兴宁市总工会网站首页!
兴宁市总工会概况
浏览次数:3313   发布时间:2016-11-08 10:51
简      介
 
  兴宁市总工会是兴宁市工会组织的领导机关,前身为兴宁县总工会,1950年9月正式成立,1994年改为兴宁市总工会。1950年兴宁县首届工会代表大会召开,选举产生兴宁县总工会第一届委员会,至今已召开十七次代表大会。
  兴宁市总工会第十七届委员会由31名委员组成,设主席1人、常务副主席1人、副主席2人、常务委员9人。现有内设机构“一室三部”:办公室、组织宣传教育部、生产生活女工部、财务事业发展部;有直属产业工会2个:中国教育工会兴宁市委员会、兴宁市非公有制企业工会委员会;有下属事业单位1个:兴宁市工人文化宫。目前,兴宁市总工会属下有工委会28个,基层工会1300个(涵盖单位2434个),工会会员有92000多人。
    地    址:兴宁市兴田街道中山西路10号
  电    话:0753-3332407 
  传    真:0753-3311832
  电子邮箱:xnzgh@126.com
      
 
职责和工作任务
 
  (一)贯彻落实党和国家关于工会工作的方针政策,制订全市工会工作计划,并组织实施。
  (二)组织指导基层工会代表职工与企、事业单位行政方面签订集体合同;指导基层工会参与民主管理;协调、督促机关、企事业单位的劳动、安全、卫生等保护工作;实施职工权益监督检查,依法调处劳动关系。
  (三)组织实施工会组织建设和工会干部培训教育工作。
  (四)组织指导职工开展劳动竞赛、技术革新、合理化建议、职工群众科技活动;做好劳模、先进生产(工作)者及先进集体的评选管理工作。
  (五)组织指导基层工会开展职工的政治思想、文化、技术教育和健康的文体、娱乐活动。
  (六)协助政府和有关部门做好职工生活福利和社会保障;退休职工管理、法律咨询;维护职工合法权益。
  (七)依法管理工会经费的收缴业务和本级行政费用支付和监督检查下属基层工会依法收解经费及工会的财产管理。
  (八)承办市委和上级工会交办的其它事项。
 
 
    
 
  温建文市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席
  负责总工会全面工作。        
  办公电话:3337886 
 
  杨  文党组成员、常务副主席
  协助温建文同志负责市总工会全面工作,主持工会日常工作,分管组织宣传教育部、财务事业发展部、工人文化宫、综治工作。     
  办公电话:3337886
 
  钟胜章:党组成员、副主席、市非公有制企业工会主席
  分管生产生活女工部、困难职工帮扶中心、经审委、非公有制企业工会。
  办公电话:3337886
 
  陈洁红党组成员、副主席、女工委主任
  分管办公室、教育工会、女工委、计育、驻村工作。
  办公电话:3323813
 
  陈  京:党组成员
  分管纪检工作。
  办公电话:3330858
 
 
部 门 及 职 能
 
  办公室电话:3332407)       负责人:刘裕涛
  调查研究工会工作情况;草拟计划、总结、报告和综合指导性文件;负责机关的文秘、信息、信访、统计、保密、保卫、档案、接待;协调机关各部室及直属单位的工作;负责机关及下属事业单位的人事、工资和离退休人员的管理工作。
 
  组织宣传教育部电话:3325813)        负责人:
  调查研究和分析职工的思想状况、动态;指导职工开展政治、思想、文化、科技、普法教育和文化活动;指导工会组织建设、工会换届选举、审批基层工会、干部培训教育、考察、任免;开展“职工之家”建设;负责指导市工人文化宫、职工读书自学活动等工作。
 
  生产生活女工部电话:3335698)        负责人:朱选红
  参与职工劳保监督、生活福利保障、劳动争议仲裁、职工法律咨询、退管工作;参与对经济情况的调查研究和分析;指导职工民主管理、劳动竞赛、劳模评选管理、职工技协;维护女职工的权益,参与女职工劳动就业、劳动权益、妇幼保健、婚姻家庭等问题的调查研究;承担市总工会女职工委员会的日常工作。
 
   财务事业发展部电话:3330858)        负责人:刘宇坤
    管理工会经费的征缴业务和行政费用支付、指导;监督下属工会财务工作;编制年度经费的收支预决算和工会财产管理;负责市总工会机关的财务日常工作。
 
  教育工会电话:3325939)        负责人:李彩忠
  面向教育系统职工履行工会“维护、建设、参与、教育”四项职能,按照工会章程的要求,独立自主地开展工作;加强教育工会的自身建设;完成市总工会和上级教育工会交办的事项。
 
   非公有制企业工会电话:3335698)    负责人:钟胜章
  面向非公有制企业系统职工履行工会“维护、建设、参与、教育”四项职能,按照工会章程的要求,独立自主地开展工作;加强非公有制企业工会自身建设,完成市总工会和上级非公有制企业工会交办的事项。
 
   工人文化宫电话:3334402)    负责人:曾秋明
   “面向基层,服务基层”,以服务职工、服务社会、服务工运事业为宗旨,组织开展职工文体活动;为基层广大职工和社会提供健康有益的活动场所,成为职工群众的“学校和乐园”。

Copyright @ 2013-2016 主办:兴宁市总工会
地址:兴宁市兴田街道中山西路10号 电话:0753-3332407